A.A.營養午餐計畫緣起

協會本身雖為非營利社會組織,但早在荷蘭A.A.臨時總部成立之時,這群熱心公益、執業有成的國際餐飲工作者們,秉持「取之社會、用之社會」的理念,即已產生公益計劃的共識,殷切盼望協會能善盡社會責任,為各國社會盡一分心力。

 

因此,在中華民國無添加餐飲食品發展協會正式成立後,協會從自身最熟悉的餐飲領域出發,並針對台灣擬訂「企業認養偏遠國小營養午餐計畫」

 

據教育部最新資料顯示,全台灣偏遠地區國民小學高達888所,這些學校的多數學童,皆因家境清寒無法繳交營養午餐費。即使有能力負擔,這些號稱「營養」的營養午餐也含有大量的人工添加物,對發育中的學童身體,造成一定程度的負擔及危害。

 

為解決此問題,中華民國無添加餐飲食品發展協會積極號召企業認養,資助原本資源較為缺乏、並未提供營養午餐的國小,讓正在發育的國小學童能於半天的課程後,補足需要的養分與能量,再接再厲繼續午後的知識饗宴。為了讓學童吃得安心、吃得健康,協會更動用自身資源,委請顧問群中的營養師、醫師等專業人士,監督並提出對營養午餐的建議,階段性降低餐點中人工添加物的使用量,同時顧及菜色的均衡營養。

 

 

 

 

在計畫正式上線之前,已有十數家企業參與,獲得良好的迴響。許多清寒學童,一日只靠一頓營養午餐過活,對此自是開心不已;導師們也普遍反應下午的學習成效好轉,學生不再空腹上課;家長們更感謝企業無私贊助,解決孩子們的午餐問題,也對無添加概念更進一步了解。

 

期待您一起加入我們的行列,讓孩子們得以享用自然無添加的營養午餐,健康且活力充沛地學習成長。

 

偏遠地區國民小學清單   

資料來源:教育部國民及學前教育署103學年度偏遠地區國民中小學名錄(2016.01.04)