夏天就是想來杯清爽的冷飲,今天喝古早味酸梅湯!

逐漸步入炎熱的氣候,夏天已經正式來臨!路邊手搖飲隨手可見,飲品選擇也相當多元,但不得不說,喝來喝去的總是那麼幾款,自從了解A.A.的理念之後,也對於日常飲食更加重視的小編,推薦自製酸梅湯!

簡單來介紹一下酸梅湯的小知識:

「中國獨特的飲料『酸梅湯』從很久以前就已弛名中外,古代也有名叫『土貢梅煎』,『鹵梅水』等,已有幾百年的歷史。酸梅湯的功效主要是止渴,祛毒,防暑,原是宮廷中專為皇帝製作專用的清涼飲料,後來此方流傳於民間,成了廣為普及的應季防暑飲品。

用烏梅加糖等材料精製成的『酸梅湯』是古今中外馳名傳統飲料,酸梅湯的功效主要是解熱、止渴、防暑、祛毒等,在酷暑炎夏是倍受人們歡迎的飲料。對於酸梅湯的功效,自古就有所載,《本草經》說它『主下氣,除熱煩滿,安心』。《本草拾遺》記載它有『止渴調中,止吐逆』的功用。」 - 引自《酸梅湯的功效及禁忌》

 

  • 緩解疲勞:酸梅湯中含有較多的有機酸類,如檸檬酸、蘋果酸、酒石酸、枸櫞酸等物質,在成熟期還有氫氰酸等。這些有機酸經人體腸壁吸收後,可以抑制身體中的乳酸,緩解身體疲勞。
  • 提升消化力:酸梅湯的功效還可以明顯的增強消化力,即使有些食用過量也不會造成食物滯積不消化的病患。若飲用加了紫蘇葉的酸梅湯,還能進一步增強烏梅湯的殺菌能力和增強對人體抗衰老的特有作用。
  • 清腸胃、去油膩:酸梅湯還有清腸胃去油膩的功效,這是因為酸梅湯中含有豐富的膳食纖維、微量元素,能夠有效地清除腸胃中積累下來的毒素、油膩。加上酸梅湯中含有較多的抗衰老活性物質,有抗衰防老的功效。
  • 去火:酸梅湯的功效還包括去火生津、止咳等,可以很好地緩解由於空氣乾燥、暖氣引起的身體不適、上火等情況。因此,在乾燥的秋季可以多喝些酸梅湯。


雖然酸梅湯對身體有益處,然而過猶不及,適量的飲用最好哦,由於梅肉中含有較多的苦味酸物質,酸的收縮力強,所以對初起病人及孕婦來說,應該少飲或忌用酸梅湯。

酸梅湯隨身包 

吉優 (益吉優) 台南傳統養生飲品


怎麼製作酸梅湯?

最傳統的酸梅湯是根據原清宮御膳房的秘方配製,配料是選用優質的烏梅泡發後,加入冰糖、桂花、蜂蜜及清水適量共同熬制後,再經降溫冰鎮而製成。

 

小編替大家精選了幾個簡易又好喝的食譜:

  1. 肥丁手工坊:〈花香酸梅湯〉 
    (胖丁的版本還教你如何製作「糖桂花」唷!)
     
  2. 真的沒空自己做,可以買:A.A.關注的 益吉優桂花酸梅湯(不添加人工色素及防腐劑哦!)