人工甜味劑其實並不好?

阿斯巴甜、蔗糖素、甜菊糖……這些都是人工甜味劑。Food & Wine 報導,這些甜味劑的功能無非是帶來甜味,同時又不讓人攝取多餘熱量或糖分。的確,糖分和熱量一旦攝取過多,就可能造成嚴重的健康問題。

但人工甜味劑真的可靠嗎?NPR 報導,人工甜味劑不見得能幫助人們控制體重,而且如果經常食用,還可能造成健康問題。

或許你會說:「我都沒有吃人工甜味劑啊!應該沒事吧?」但其實有些加工製品會添加,而我們不知不覺就吃下去了。在美國,就有 ¼ 的孩童及 41% 的成人常吃下人工甜味劑。

「我們對那些吃了人工甜味劑又沒發胖的人很有興趣,這麼多年來他們都認為這是比較健康的選擇。」加拿大曼尼托巴大學 (University of Manitoba) 研究科學家 Meghan Azad 說。雖然仍需要更確鑿的證據,但「人工甜味劑的確對減重沒有顯著幫助,甚至可能增加體重及罹患糖尿病等心血管代謝疾病的機率。」Azad 說。

1-60.jpg

上述言論發布於加拿大醫學協會期刊 (Canadian Medical Association Journal)。共有 37 項研究,其中 7 個是隨機組,共有 1,000 名受試者,剩下的則為觀察組,陸續追蹤了 406,000 名受試者。

實驗過程中,人們會被隨機發放人工甜味劑,讓研究者觀察兩組人吃下人工甜味劑的差異。但因為受到成本及人力影響,隨機組的觀察期較短,也沒有那麼多受試者。此外也不見得能完全反映真實生活中的飲食情形。

結果到底如何?隨機組的結果顯示,人工甜味劑對體重沒有顯著影響。相較之下,觀察組在吃了人工甜味劑後,BMI 有些微上升,罹患第二型糖尿病的風險也增加 14%。而吃下最多人工甜味劑的人,罹患心血管疾病的機率比吃少的人高出 32%。

不過美國喬治華盛頓大學密爾肯公共衛生研究中心 (George Washington University’s Milken Institute School of Public Health) 的助理教授 Allison Sylvetsky Meni 則指出,如果有配合完善規劃的減重計畫,以人工甜味劑取代糖的方式還是有幫助的。

關於人工甜味劑對人體的影響還有很多研究要做,Azad 及 Sylvetsky Meni 也認為應該把各種人工甜味劑分開觀察,而非通通看成同一種。

Azad 也認為因為人工甜味劑的好處難以證實,所以人們在選擇時應多加考慮。Sylvetsky Meni 則認為偶爾喝喝含人工糖精的蘇打沒什麼不好,不過對於追求健康或減重的人也不太建議。

她也建議,與其在含糖或人工甜味劑的食品間猶豫不決,不如乾脆點減糖,比如說多喝白開水、喝咖啡時就不要加糖。

2-51.jpg

上網搜尋人工甜味劑,就會看到不少負面消息。曾有研究把代糖加到老鼠喝的水裡,結果有的老鼠罹患葡萄糖耐受不良 (glucose intolerance),是身體無法負擔的警訊。不過老鼠和人終究不同,仍需更多研究佐證才是。

儘管如此,如果可以,飲食上還是多以健康天然為主吧!

Source: https://nommagazine.com/%E4%BA%BA%E5%B7%A5...