沒雞蛋的雞蛋布丁、不含米的米粉......「添加物」無所不在!

文章出處:Web only 2016.09.06 作者 : 林慧淳 圖片來源 : 陳德信

添加物真的十惡不赦嗎? 

事實上,食品添加物早就在你我身邊:不加鹽滷或石膏,豆漿就無法凝結成豆腐;灌香腸時若無亞硝酸鹽,不但顏色不紅潤、更有肉毒桿菌中毒之虞⋯⋯,台灣大學食品科技研究所助理教授丁俞文指出,許多食品添加物都是口耳相傳、約定俗成的做法,早期加、現在也加,就像消費者習以為常的黃色豆乾,其實並非原色,而是一直以來都加了色素。 

然而,隨著食品工業大量生產及標準化的盛行,添加物的用途愈來愈廣,從防止食物腐敗、延長保存時間、維持品質穩定,到增添食品的外觀、口感、風味、香氣甚至營養,「色、香、味俱全,引起人們想吃的慾望,且便於保存、料理,食品添加物功不可沒,」好食課食育團隊創辦人、營養師林世航指出。 

也正因為添加物愈來愈「好用」,廠商因應市場競爭,必須調配更多效果更明顯的添加物, 許多人擔心,這些無論來自天然、或化學合成的添加物下肚,是否有害健康?對此,多數專家都認為「合法合量地使用就沒問題」。 

食品工業發展研究所所長廖啟成指出,每一項添加物都會參考各國法規,以動物實驗的食用安全性推算人體每日可容許的攝取量,並參酌國人飲食習慣,訂定管制限量標準,因此,食品添加物的限量標準和健康危害之間仍有極大距離,只要不是長時間只吃某類產品,導致超量攝取特定添加物,人體可自然代謝。 

儘管各界專家一再強調,合法添加物的使用利大於弊,要大眾毋須恐慌,但是現代社會對於添加物的依賴愈來愈強,仍有5大疑慮不可不慎。 

疑慮1:一項添加物在單一食品中含量合法,但三餐吃下來... 

一項添加物雖然在單一食品中的含量都在法規限制之內,但一天三餐吃下來,從各處都攝取到同樣的添加物,就難保不會超量,長期累積在體內也會造成身體代謝的負擔。

疑慮2:通過毒理試驗,未必代表對身體無不良影響 

添加物做安全評估時,毒理試驗做的是各器官切片,研究最終是否病變,但對於身體其他細微的變化則無法一一準確評估。 

疑慮3:浮濫使用添加物,提高食安風險 

近年來食安事件連環爆,大多與添加物有關,有學者直指添加物濫用是食安風險的根源。 

文化大學推廣教育部兼任講師陳俊成指出,許多食品業者在研發過程卡關時,頭一個就是尋求添加物解決,顏色不好看?口感不Q?或是滋味不足?添加物廠商在激烈競爭下各顯神通,調配出的複方添加物功能愈多,就愈能勝出,這樣一來,各種食品中的添加物愈加愈多、成分愈來愈複雜。 

疑慮4:複方添加物的風險不明 

目前台灣經嚴格查驗登記核准的單方添加物近800種,但在複方添加物只採取業者主動登錄管理,相對寬鬆。前行政院衛生署食品衛生處技正、輔仁大學食品營養系兼任講師文長安指出,單方添加物需經過各項毒理測試等檢驗報告,對身體無害。但兩種無害的化學物質調製在一起,沒人可以為彼此的交互作用保證安全。 

疑慮5:混淆味蕾,習慣添加物的味道 

正因為提供豐富的色、香、味,由添加物形塑的味覺印象,有時反而取代真食物的口味,造就「沒雞蛋的雞蛋布丁」、「不含米的米粉」等食品,我們的味蕾再也吃不出真實的滋味。 

 

Source: http://www.commonhealth.com.tw/article/art...