食品添加物的真相

什麼是營養添加劑?又為什麼要在食品中添加營養添加劑?這是因為由於食物的天然營養素,容易在加工、烹調過程中流失,營養添加劑即是一種用來增強或補充食品營養目的之添加物。

在我國,維生素、礦物質、胺基酸等成分,均列為食品添加物中的營養添加劑。食品中如加入了營養添加劑,其規格、用量仍均需符合食品安全衛生管理法相關規定。

這類產品有幾種類型,當產品本身所含的某營養素較低或根本不含此營養素時,常藉由額外添加的方式,例如高鈣餅乾、嬰兒(輔助)食品等,皆屬此類。另外,坊間號稱富含維生素、礦物質的保健產品,則大多製成膠囊狀、錠狀、粉狀、液狀,提供消費者補充飲食中所缺乏的營養素。

常有人形容這些營養品是「有吃有保庇」,但到底是從天然的飲食來攝取足夠營養素?還是藉由含有營養添加劑的保健食品來獲得?是值得思考的問題。

當選擇攝取含有營養強化或補充營養素的食品時,若平常還有吃維他命、礦物質類之錠狀、膠囊狀補充品的習慣,就有可能在不知不覺中,攝取過多的營養素,反而造成身體的負擔。

其實,天然的比較好。民眾應了解個人熱量及營養素的需要量,每天選用新鮮食材,以少油、少鹽及少糖的烹煮方法,均衡攝取各類食物。

若要使用營養補充品,也最好先詳讀產品上的營養標示,了解食用後可提供的熱量及營養素,同時調整每日餐食攝取量,才不會過量攝取。值得注意的是,如有特殊疾病的人,在使用營養補充品前,應先諮詢醫師、營養師或衛教師比較妥當,以免影響病情。

Source: http://www.ey.gov.tw/ofs/News_Content.aspx...