一次搞懂,哪些食品添加物正破壞你的身體

每天被工作追著跑的生意人,我感覺他們是整個人泡在「洪流」裡,而單身的獨居者更堪稱為典型。早上吃便利商店買的飯糰、三明治、點心;中午在公司附近的餐廳進食、或吃便利商店的便當;晚上則在回家路上的餐廳或小酒館、或是再來一餐便利商店的便當。這樣過生活的人應該不算少數。

「這樣的生活沒問題吧?」就算心中感到不安,對於去超市買菜回家做飯卻感到麻煩,因此很多人仍然維持著這樣的生活方式。對這些人而言,最擔心的事莫過於食品添加物的影響了!

販賣於便利商店與超市的便當、飯糰、義大利麵、炒麵、三明治等,都使用了大量的添加物。其中,不乏有些便當還含了三十種的添加物。

就連晚上買回家打算在小酌時吃的零嘴、下酒菜,也含有毒性很強的添加物。

此外,用來代替正餐的小吃,肚子有點餓時吃的糖果、麵包,甚至迴轉壽司、小酒館裡的料理也都充滿添加物。

沒錯,我們每天被強迫浸泡在添加物裡過著生活。

我想有很多人會產生「如果太在意添加物,就沒東西可吃」 的感覺,事實也是如此。便利超商裡的商品幾乎全數都有添加物,超市也有、車站的商店也一樣。想找出裡面沒有添加物的商品,可說是非常艱難的任務。

添加物在體內成了危險的「異物」

如前所述,幾乎所有的食品都含有添加物,而我們根本無法逃避。由此我產生了一個念頭,不妨先來「避開最危險的添加物!」也正因如此,完成了這本「十大食品添加物」的新書。

添加物可分為兩大類。一種由石油製品當中提煉、用化學合成方式製成,即所謂的合成添加物;另一種則是從自然界的植物、海藻、昆蟲、細菌、礦物當中抽取出特殊成份而製成,這種是天然添加物。當中,危險性較高的是合成添加物。原因來自於出處、化學結構,而隨後在動物身上的實驗結果也可以證明。

問題是,雖然都稱為合成添加物,裡面還是種類繁多。例如維生素C或E,是模仿食品本身具有的成份後合成的添加物。這些是從過去以來就與食物一同攝取的成份,自然沒有安全的疑慮。這種添加物非常多。如水果裡含量豐富的檸檬酸、蘋果酸、乳酸、維生素A或B2等,或者是果實、海藻裡含有甜味成份的山梨糖醇(Sorbitol)等。

另一方面,是與此不同種類的合成添加物。這是自然界根本不存在的化學合成物質,也就是說,是完全用人工做出來的東西。

由於這些是自然界根本不存在的東西,很多在人體中無法被消化、分解。因此它們原封不動地被腸道吸收、成為進入血管裡的「異物」、不斷在人體內循環。那就是讓我們相當擔心的壞影響。

特別是,這會帶給肝、腎等臟器傷害、讓免疫力、荷爾蒙系統功能產生異常、甚至導致細胞遺傳因子的突變。

這些添加物中,有些在透過動物實驗後確定會致癌,而引起高度疑慮的也不在少數。例如,進口檸檬、葡萄柚等水果所使用的防霉劑OPP(Orthopheny phenol)與OPP鈉(Orthopheny phenol Natrium),在白老鼠實驗下已確定會致癌。此外,合成著色劑的紅色二號糖精在美國的動物實驗下,被強烈懷疑可能致癌,在美國已禁用。

不過,同樣的添加物日本至今仍在使用。

可想而知,每天都持續攝取這些添加物,罹癌的機率自然很高。其他還有很多會致癌的添加物。我們也必須極力避免,盡量別去攝取。

口香糖、糖果、巧克力所含的阿斯巴甜會引起腦瘤?

阿斯巴甜的使用非常廣泛,除了清涼飲料、口香糖、糖果、果凍、巧克力、涼糖、減肥甜味劑等,很多食品和飲料都有使用。但是有關這種物質是否安全,一直在美國、日本引起爭論。

阿斯巴甜是用氨基酸(Amino acid)裡的L-苯丙氨酸(Phenylalanine)與天門冬胺酸(aspartic acid),然後用可起劇烈化學作用的甲醇(methyl alcohol)結合生成的東西,產生的甜度是砂糖的一百八十至兩百二十倍。

這種物質是美國GD塞爾公司(G.D.Searle&Company)於一九六五年開發出來的添加物。日本的味之素公司很早之前就用來製造出口產品。後來在美國政府強力要求下,日本於一九八三年認可使用,因此美國製造、添加阿斯巴甜的食品也開始銷往日本。

美國是在一九八一年時認可使用阿斯巴甜。但是攝取這種添加物的人開始陸續申訴會頭痛、暈眩、失眠、產生視力、味覺障礙等症狀。

根據醫學研究,阿斯巴甜在人體內可以讓甲醇分離,甲醇是反應劇烈的物質,誤飲甲醇可能導致眼睛失明,攝取過量也可能致死。可想而知,在體內分離出的甲醇必定也會引起各式各樣的症狀。

更嚴重的是,也有研究提出阿斯巴甜跟癌症的關係。

日本的TBS電視台於一九九七年三月曾經摘錄美國CBS的報導「有多甜(How sweet is it?)」當中的一段內容,癌症預防中心的戴維斯(Deborah Davis)博士提出「調查過環境與腦腫瘤的關係之後發現,阿斯巴甜很可能是引發腦腫瘤的重要原因」的意見。

除此之外,華盛頓大學醫學部的奧爾尼(Joe Olney)博士也提出「超過二十年前的動物實驗中,確認因阿斯巴甜所引起的同類型腦腫瘤,目前在美國人身上正在急速增加」的警告。

肝臟與腎臟容易受損

除此之外,添加物對人體內臟器官的損害也令人擔心。特別是對肝臟的傷害。因為肝臟是分解、排除侵入體內的毒素的解毒器官。通常化學物質進入體內之後,如果無法分解、吸收,就會變成異物在體內循環,最後到肝臟去處理。但是,可想而知這些物質對肝臟而言是很大的負擔,無法處理時還會傷害肝臟的細胞。

就肝臟的情況而言,細胞如果受到傷害,GTP等酵素就會增加,只要檢查這些酵素的量,就可以理解肝臟受損的情況。 例如第一章曾介紹的安賽蜜物質,根據對狗的實驗,證實會使狗兒的GTP上升。因此推測可能對肝臟有害。由此可知,除了安賽蜜之外,與此相似的物質也有可能為肝臟帶來損害。

還有,添加物對腎臟的影響也令人擔心。腎臟是非常纖細的器官,組織只要一度遭到破壞,就無法完全復原。因此當失去腎臟功能時,有時就得一生洗腎,或者必須換腎,才能繼續維持生命。

那些進入體內卻無法分解、吸收,只能在體內循環的化學合成物質,最後會到達腎臟,然後跟尿液一起被排出體外。讓人憂心的是,這時候化學合成物質是否會破壞構成腎臟本身的腎小球、或小管呢?

問題是就算了解添加物帶給肝、腎臟傷害,我們依舊無法了解當中的因果關係吧!因為造成功能減低的原因可能還有很多其他的因素啊,因為很難找出特定原因。因此我們能做的事,也就只有盡量不要攝取到這些化學合成物質而已。

因為原因不明的胃腸症狀所苦的人日益增多

大家可知道最近,因所謂功能性消化不良(functional dyspepsia/功能性胃腸症)這種原因不明確的病症所苦的人增加了?事實上有人懷疑這跟使用添加物有關係。

這種病的症狀是,吃完東西立刻覺得肚子很飽,會感覺胃沈重、胃痛,甚至失去食慾,有人甚至因此體重減輕了十公斤。由於檢查時並沒有發現異常,所以不知道原因。只知道原因可能很複雜,由胃的運作功能異常、胃黏膜對刺激產生知覺上的過敏、或胃酸分泌異常等。

這種病症於一九八O年代在歐美、一九九O年代在日本開始受到注意。具有國際的診斷基準,只要符合下列症狀如「疲倦感與飯後的沈重感」「過早飽足感(立刻感到飽足)」、「心窩處(腹腔神經叢/Celiac plexus
)疼痛」、或「心窩處灼熱感」,就是該症。根據日本東北大學醫院的調查,日本的成人每一萬人當中,大約就有十四%,平日就能體驗到這種症狀。

事實上,這些症狀與吃到太多添加物時產生的症狀非常類似。當吃到添加物很多的便利超商銷售的飯糰或三明治,有時也會發生胃痛、胃部沈重感覺和胸部炙熱的感覺。甚至感到胃好像不斷脹大似的膨脹感覺,這也是因人而異的過度的飽足吧!

也就是說功能性消化不良(功能性胃腸症),跟至今我一再提到的胃部不舒服感覺非常相近。因此我認為,添加物可能是導致的原因。或許有很多人根本不知道原因,卻一直飽受胃腸不舒服的痛苦折磨。如有類似上述症狀的人,請食用不含添加物的食品,症狀或許會因此改善。