關東煮含添加物 日媒爆:煮8小時「不沉」

天氣漸冷,不少人可能以便利商店的關東煮打發一餐,但日本食品記者郡司和夫近日質疑,便利商店的關東煮之所以「耐煮」,是因加許多添加物,連湯頭也加了化學調味料。弘光科技大學食品科技系教授  陳昭雄昨向《蘋果》表示,業者削價競爭搶奪關東煮市場,很難期待他們會供應高品質的食材。


郡司前天在網路雜誌《商業期刊》(Business Journal)發文指,超商的關東煮為何可以浮在湯汁上是添加物使然。有家正要與超商簽下供貨契約的魚漿製品店老闆告訴他,魚漿絕不可能連煮八小時而煮不爛、浮在湯汁上面。這名老闆詢問同業,才知加入磷酸鹽或山梨糖醇等黏稠劑就可「耐煮」、較不會吸收湯汁沈底。這名老闆基於自家商譽考量,決定放棄供貨給提出這項要求的便利商店業者。郡司也指,超市賣的關東煮也有添加物,但熬煮後8小時內還會沉到鍋底,但超商賣的卻不會沉,可見超商關東煮的添加物含量更高。


郡司另稱,超商常強調「關東煮湯頭是用×××柴魚熬煮」,但其實這只是少量,湯頭的主原料是醬油、葡萄糖果糖糖液、食鹽、柴魚萃取物,蛋白加水分解物、化學調味料。超商都是將這濃縮液稀釋,作為湯頭,進到超商後撲鼻而來的關東煮氣味就是柴魚萃取物,既然強調用柴魚熬煮,為何還要用柴魚萃取物,表示柴魚僅少量使用。
由於日本法律並沒有規定超商業者必須標示添加物,消費者對於自己吃了什麼下肚,根本不得而知。郡司說「對在意食品添加物的人,超商的關東煮可說是萬萬碰不得。」陳昭雄教授也稱關東煮便宜,很難期待是用好食材製成,湯頭也可能加入味精等調味料。但他說,不論是磷酸鹽、山梨糖醇,還是坊間傳聞的卡德蘭膠,都是合法添加物,只要食用的量不要太大,都在一般人可承受的範圍。台灣師範大學化學系教授吳家誠強調,關東煮雖是散裝販售食品,但據規定仍應標示成分,「這就是政府執法不嚴的問題了!」


上周三《商業期刊》也報導,超商關東煮的湯頭添加大量化學調味料、蛋白加水分解物及酵素萃取物,由於蛋白加水分解物是以鹽酸分解製造,製程中會生成致癌性物質氯丙醇;而酵素萃取物製造過程中產生的不純物,則會導致皮膚過敏、記憶力低下,因此建議避免喝超商關東煮的湯汁。《商業期刊》指,超商業者常會對下游供應商要求「材料不可以讓湯汁變濁」、「材料要能一直浮在湯上」、「材料煮了不可以變色」,為了滿足這些「賣相」需求,供應商只能罔顧消費者健康,添加化學物品。


師大夜市知名的烏頂關東煮黃姓店長昨接受訪問時稱,店裡食材有的向廠商購買,有的自己手工製,所以不敢說店裡的關東煮完全沒食品添加物,但「從經驗上來看,自己手工做的,確實煮沒多久就爛了,所以常常要痛下心來丟掉,以維持食品的新鮮。」至於湯頭,他強調他們有獨特烹調方式,拒透露細節。
《蘋果》昨訪問7-ELEVEn和全家兩大超商,兩家業者都坦承關東煮含有食品添加物,但強調「使用量都在合法範圍」。全家公關經理何敘米指,全家的關東煮食材來自日本和國內,包裝上都標示成分,店裡關東煮只要煮逾四小時就會報廢。7-ELEVEn則稱關東煮食材都來自國內。


對此,《商業期刊》認為,日本超商只會標示食材,但不會標示添加物。超商一向強調「使用量都在安全範圍內」,只是單一添加物的量在法律上符合安全標準,但複數添加物一起熬煮的情況下呢?安全性並未獲得確認。且過去也有不少添加物曾被認為安全,但後來卻又證明對人體有害,甚至禁用。
台北二十三歲張小姐天冷時會買關東煮,但因對加工品的添加物成分不信任,通常只夾白蘿蔔、筍子等,不會去夾黑輪等加工品。就讀政治大學的白同學說:「冬天要到了,連關東煮都有問題,覺得傷心。」他近期不會再買關東煮吃。(林沿瑜、陳浩誼╱綜合報導)

Source: http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/...