食品添加物對人類的五種危險

食品添加物對人體的危險性,可大略分為急性中毒、慢性中毒、致癌性、引發畸形性,還有對遺傳的影響這五項,另外也需進一步考慮對免疫性的影響。明顯會出現急性中毒的物質並不會認可使用,所以不在考慮範圍內,問題出在慢性中毒。第一類、第二類的添加物好歹經過數百年實際的人體實驗,可跟第三類作區別,但是在看食品添加物的慢性中毒時,也有必要考慮此種長期時間單位。這樣一想,第三類添加物造成的傷害,也許還不到肉眼可見的程度。

在日本,開始大規模使用食品添加物以來,經過將近二十年之後,從日本人的疾病列表中消失一段時間的「腳氣病」開始出現年輕族群的案例。在調查了他們的飲食習慣並查明原因後,研判是偏重速食食品的飲食習慣,造成維他命B1不足所致。 

大量攝取可樂等飲料,造成糖分過剩,也因此維他命B1的消耗增大,結果造成典型的腳氣病。雖然也有看法主張速食食品非直接原因,但不管如何,皆一致指向速食化的飲食習慣導致的偏食等因素。 

速食食品雖然很方便,但是犧牲了食品原本帶有的營養成分,加上製造時必須加入多樣且大量的食品添加物。而且,食品添加物也進一步含有破壞營養成分的危險性。這些可能發生更為嚴重的障礙或是慢性中毒的速食食品,如何提升其本身的品質,也成為今後的課題。 

致癌性、引發畸形性、和對遺傳的影響,這些恐懼促進了醫學、生物學、化學等領域急速發展,致力研究仍視為謎團的癌症機制,和生物體的細胞、遺傳機制,變成了現實的問題。 

食品工業的發達、生產、流通、販賣結構的變化,以及飲食習慣對這一切的適應,現在連要廢止不必要的食品添加物都有其困難。在既非消費者所冀望、也無從得知的狀態下,食品添加物一而再、再而三地使用,終於發展到「沒有那些就沒有東西可吃了」的局面,而這就是現狀。但是,若放任此種狀況更進一步地自我擴張,最後終將落入絕望的窘境。因此做為一個消費者,我希望各位能夠思考以下幾點。 

首先,養成買東西時必讀食品標示的習慣,並儘量選擇食品添加物少的商品。雖然我已經提過,有不少添加物沒有標示的義務,總之請先從已標示的添加物開始留意。 

接下來說的也許是陳腔濫調,但還是希望行政機關能將食品添加物的許可標準訂得更為嚴格,並且擺出「非經過充分實驗的物質就不得認可」的態度。

即使是到目前為止已被認可的食品添加物,也要求標示「若踩到某種標準底線,就立即禁止」的態度。更進一步地,即使是已經認可使用的食品添加物,也鼓勵專家開發出安全度更高的物質,同時積極支援製作品質良好的廠商。 

若維持現狀,且消費者不做任何努力,食品添加物的種類和數量只會一味地成長。 

書名: 你吃的食品怎麼來?  作者:磯部晶策  譯者:高詹燦、黃怡筠、陳彥安 

書名: 你吃的食品怎麼來? 
作者:磯部晶策 
譯者:高詹燦、黃怡筠、陳彥安 

Source: http://www.commonhealth.com.tw/article/art...