食安再進化 Clean Label成食品業發展重要趨勢

《重點摘要》台灣食安議題自2014年以來不斷大力延燒,而接軌歐盟及全球其他先進國家重視並推行的Clean Label(簡單配方或譯潔淨標示),已成台灣食品產業發展的重要趨勢,繼味全推動簡單配方生產後,南僑董事長陳飛龍指出,南僑也將在3月推出Clean Label的產品並標示。

南僑董事長陳飛龍指出,對於食品Clean Label的標示,目前暫缺乏法令規範,但業者總是要領先做起,而目前南僑規劃在3月起由其「冷凍熟麵」產品開始做起。

味全接軌歐盟及全球其他先進國家重視並推行的Clean Label,味全執行長蘇守斌指出,味全力推「簡單配方」,味全對於六大品類透過QR Code標示溯源;同時,在推動「簡單配方」產品上也已有63品項。

蘇守斌指出,味全經營團隊在維護食安的工作上努力,已刪除掉30%有疑慮的原物料供應來源,同時,進一步要推動在2017年讓所有的供應商全數為HACCP及ISO22000認證合格的廠商。

食品工業發展研究所所長廖啟成也表示,要做好食安,必需跟上國際腳步。食品檢驗只是最後一道關卡,更需從源頭管理、優化製程技術、以及強化檢測技術等多方機制同步建立。

廖啟成也指出,在健康飲食的風潮下,越來越多的消費者在購買前會讀食品的標示,並認為食品原料越天然、成分越簡單、人工添加物越少越好,Clean Label已成為食品產業發展的重要趨勢。

根據Innova Market Insights 2015年7月的報告,Clean Label在全球已經是一個廣泛趨勢,而許多先進國家更把Clean Label 視為重要的社會運動。Clean Label涵蓋有益健康、減少加工過程及產品內容物標示透明度等,並以呈現天然、簡單、透明的食品為核心理念。

《CSRone小補充》

飲食文化新趨勢-潔淨標示Clean Label

隨著消費者健康意識的提高及對食品安全問題的重視,全球的消費者在選購食品時,對相關的成份資訊也愈來愈關心,在政府部門及相關食品法規上,也要求食品生產廠商必需做更詳盡的成份內容及名稱揭露,這不僅影響了食品廠商對於配方設計的調整,也可明顯看出在未來食品消費趨勢上,加工食品內容成份往天然及簡化的配方設計將是不可避免的趨勢,而潔淨標示「Clean Label」概念正是最核心的發展趨勢。

Clean Label相關新聞片段

Source: http://www.csronereporting.com/news_2397